无数据
学校卫生信息公开
    学校卫生信息公开

    奉贤区开展卫生监督进校园宣传活动

    来源:      2017/10/11 13:32:08      点击:

        随着对《学校卫生综合评价》GB/T18205-2012标准的贯彻执行,课桌椅高度与学生身高不符这一现象凸显在学校卫生监督员们的眼前,引起了卫生监督部门和教育部门的广泛重视。奉贤区卫生和计划生育委员会监督所利用对学校的监督检查和对辖区内16所学校开展学校卫生综合评价的有利契机,开展了本年度卫生监督进校园的宣传活动。今年宣传的主题是提高中小学课桌椅符合率,促进少年儿童健康成长”。

    一、宣传对象

    奉贤区卫计委监督所卫生监督员们通过培训、发放宣传资料以及现场宣讲等方式分别对学校老师、学生以及社会进行宣传,让大家意识到课桌椅配置符合程度与学生健康的关系并引起重视。特别针对学校总务老师提出学生课桌椅的配置必须符合《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》GB/T3976-2014,要求学校利用寒暑假期严格按照相关标准调节课桌椅高度。

    二、宣传方法

    本年度宣传通过对总务老师培训、发放宣传折页、张贴课桌椅标尺、现场测量身高和课桌椅高度、课堂宣讲等方式对学校和社会进行宣传。同时利用对学校进行监督检查的契机对奉贤区古华中学六(6)开展了主题班会宣讲活动。监督员深入浅出的宣讲受到了学生们的欢迎,并积极使用我们发放的课桌椅标尺贴纸,老师们也一致认为课桌椅标尺直观实用。

    三、取得成效

    本年度宣传活动发放资料主要针对开展综合评价的16所学校和进行监督检查的部分学校,累计发放宣传折页900余份、张贴课桌椅标尺近300张,受到师生们的一致好评。通过这两年卫生监督进校园对中小学生课桌椅分配符合率的宣传,学校课桌椅的摆放不再是整齐划一,部分学校已经根据每个学生的身高进行课桌椅高度的调整,相信通过我们宣传、校方的重视、社会的关注,学校课桌椅与学生身高相符指日可待,让每一个孩子在中小学期间养成正确的读写姿势,从而形成挺拔体态。

     

                                    奉贤区卫生和计划生育委员会监督所

                                                                      2017-09-15