卫生行政处罚、行政许可听证程序-奉贤卫生监督
    无数据
政务公开
    政务公开
    你的位置:首页 > 政务公开

    卫生行政处罚、行政许可听证程序

    来源:      2012/10/31      点击:

    一、卫生行政处罚听证程序
    (一)实施依据
    1、《中华人民共和国行政处罚法》
    2、《卫生行政处罚程序》
    3、《上海市行政处罚听证程序试行规定》
    (二)适用范围
    在卫生行政处罚中拟作出下列行政处罚决定的,应当适用听证程序:
    1、责令停产停业;
    2、吊销许可证或者执照;
    3、较大数额罚款。
    其中,较大数额罚款是指对非经营活动中的违法行为处以1000元以上、对经营活动中的违法行为处以3万元以上的罚款。
    (三)基本程序
    1、听证的告知。卫生行政部门在作出上述行政处罚决定前,向当事人送达听证告知书,告知相对人有要求听证的权利。
    2、听证的提出。当事人要求听证的,在收到听证告知书之日起3日内,向卫生行政部门书面提出听证要求。当事人明确提出放弃听证或者超过期限未提出听证要求 的,不得对本案再次提出听证要求。
    3、听证的受理。当事人提出听证要求超过期限或者不符合听证条件的,卫生行政部门应当在3日内书面告知当事人不予听证。
    4、听证的通知。卫生行政部门决定予以听证的,听证主持人应当在当事人提出听证要求之日起2日内确定举行听证时间、地点和方式,并在听证举行的7日前,将听证通知书送达当事人。
    5、举行听证。举行听证时,由案件调查人员提出当事人违法的事实、证据和适用听证程序的行政处罚建议;当事人进行陈述、申辩和质证。所有与认定案件的事实 相关的证据都应当在听证中出示,并经质证后确认。
    6、提出听证意见。听证后,应制作听证笔录并由听证参加人员签字确认。听证主持人应根据听证笔录的内容,制作听证意见书,由卫生行政部门负责人审批同意。 听证笔录和听证意见书应当作为作出行政处罚决定的依据。
    (四)听证方式
    除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行。
    (五)听证费用
    (六)回避
    当事人认为听证主持人、听证员和书记员与本案有利害关系的,有权申请回避。

    二、卫生行政许可听证程序

    (一)实施依据

    1、《中华人民共和国行政许可法》

    2、《卫生行政许可管理办法》

    (二)适用范围

    1、法律、法规、规章规定实施卫生行政许可应当听证的事项。

    2、卫生行政部门认为需要听证的其它涉及公共利益的重大卫生行政许可事项。

    3、直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的卫生行政许可事项。

    (三)基本程序

    1、听证的告知。上述第1类、第2类的卫生行政许可事项,卫生行政部门在作出行政许可决定前,向社会发布听证公告。听证公告载明听证事项、听证举行的时 间、地点、参加人员要求及提出申请的时间和方式等。上述第3类的卫生行政许可事项,卫生行政部门在作出行政许可决定前,发出听证告知书,告知申请人、利害 关系人有要求听证的权利。

    2、听证的提出。申请人、利害关系人要求听证的,在收到听证告知书之日起5日内,向卫生行政部门书面提出听证申请。超过期限未提出听证申请的,视为放弃听证权利。

    3、听证的通知。卫生行政部门应当在当事人提出听证申请之日起20日内组织听证。并在听证举行的7日前,发出听证通知书,将听证的事项、时间、地点通知申请人、利害关系人。

    4、举行听证。举行听证时,卫生行政许可审查人提出许可审查意见;申请人、利害关系人进行陈述、申辩和质证。

    5、提出听证意见。听证应制作听证笔录,并在听证后当场交申请人、利害关系人签字确认。听证主持人应根据听证笔录的内容,制作听证意见书。

    (四)听证方式

    听证公开举行。

    (五)听证费用

    申请人、利害关系人不承担卫生行政部门组织听证的费用。

    (六)回避

    申请人、利害关系人认为听证主持人与卫生行政许可有直接利害关系的,有权申请回避。