奉贤区卫生监督执法人员行为规范管理制度-奉贤卫生监督
    无数据
政务公开
    政务公开
    你的位置:首页 > 政务公开

    奉贤区卫生监督执法人员行为规范管理制度

    来源:      2013/10/11      点击:

    为规范卫生监督执法人员执法行为,提高卫生监督执法水平,防止发生行政违法和行政不当行为,确保卫生法律法规的正确实施,根据有关法律法规、规章规定,制定本制度。

    一、本制度适用于我所卫生监督执法人员。卫生监督执法人员在卫生行政执法活动中必须遵守法律、法规和规章,依法履行法定职责。

    二、卫生监督执法人员履行职责时必须维护国家法律尊严,维护公民、法人和其他组织的合法权益。

    三、卫生监督执法人员必须秉公执法,坚持合法、合理、公开、公正原则。

    四、卫生监督执法人员必须严格按照法定权限履行职责,在职责范围内行使职权、处理公务。

    五、卫生监督执法人员遇有与管理相对人有直接利害关系或其他有碍公正执法情况时,应当回避。

    六、卫生监督执法人员在执法活动中必须坚持实体法和程序法并重的原则,保证行政行为合法。

    七、卫生监督执法人员收集证据必须依法、准确、及时、完善、科学。

    八、卫生监督执法人员执法检查要制作执法文书,执法文书要书写规范,手续完备。

    九、卫生监督执法人员执法检查时必须由两人以上进行,并向管理相对人出示合法有效的执法证件。

    十、卫生监督执法人员必须遵守保密制度,不得泄露国家秘密,不得擅自向当事人泄露案情,不得泄露当事人的商业秘密和个人隐私。

    十一、卫生监督执法人员必须做到以下“十不准”。

    (一)不准以权谋私,向被监督单位索要钱、物;

    (二)不准利用职权借故刁难,拖延或私自设立义务;

    (三)不准借执行公务之便吃、拿、卡、要。或接受影响公务的招待和宴请,或穿着卫生监督制服在公共场所(包括酒店、集体食堂)饮酒;

    (四)不准在执行公务时购置物品、办私事;

    (五)不超越审批权限;

    (六)不准在被监督单位任职、入股或参与被监督单位的有偿的中介、促销、销售等活动;

    (七)不准私分查没物品和检验物品;

    (八)不准利用监督员身份或假借执法单位名义向被监督单位推销产品;

    (九)不准私自泄露处罚案件的内容和被监督单位的申报资料、技术数据及其他应保守的工作秘密;

    (十)不准参与、保护和包庇被监督单位的违反卫生法律法规行为。

    十二、卫生监督执法人员必须遵守社会公德,品行端正,文明执法,爱护公物,维护公共秩序。

    (一)不得侮辱诽谤他人,破坏他人名誉;

    (二)遇到国家和人民生命财产受到严重威胁时,不得临危退缩;

    (三)不得组织、参与或支持赌博、迷信等活动;

    (四)不得在社会生活中侵犯他人利益;

    (五)不得有违反公共秩序、交通规则、社会公德的其他行为。

    十三、卫生监督执法人员在执行公务时必须严格按规定规范穿着卫生监督制服,佩戴帽徽、肩章、臂章、胸牌号等标识,着装要整齐、整洁。非执行公务时,不得穿着卫生监督制服。

    (一)卫生监督制式服装(包括大沿帽及帽徽、肩章、臂章、胸牌、领带、领带夹、纽扣等佩带标志,下统称“卫生监督制服”)是国家批准的卫生监督执法人员执行公务时的身份标志。卫生监督制服穿着人应妥善保管、合法穿着卫生监督制服。

    (二)卫生监督制服实行统一配置、统一管理。

    1、卫生监督执法人员离退休或工作变动离开本单位卫生监督执法岗位的,离岗时要交回卫生监督标志(主要包括帽徽、肩章、臂章、胸牌号)。

    卫生监督执法人员因违法犯罪被拘留、劳动教养或因违法乱纪被除名、开除公职的,其卫生监督标志一律收回。

    2、卫生监督执法人员必须爱护和妥善保管卫生监督制服;除执行公务外,不得穿着卫生监督制服出入酒店、歌舞厅、夜总会及其它娱乐场所;不准将卫生监督制服借给或赠送他人穿用;不准私自拆改、变卖卫生监督制服。

    (三)卫生监督执法人员执行公务时,依法规范穿着卫生监督制服并依法出示行政执法证件。

    (四)卫生监督执法人员必须按照规定统一着装,佩带标志、胸牌固定编号,不得借用、交换。

    (五)卫生监督执法人员在穿着卫生监督制服时,应当戴大沿帽。戴大沿帽时,帽缘前缘与眉同高,不得歪戴大沿帽;大沿帽饰带应当并拢,并保持水平;大沿帽风带不用时应当置于帽后,并保持水平;在站立时可将大沿帽夹于左腋下(帽顶朝外,帽徽朝前);坐下时将大沿帽置于桌(台)前沿左侧(帽顶朝上,帽微朝前);进入室内可脱帽。

    (六)卫生监督制服应当保持整洁,配套穿着,不得混穿。冬季戴蓝色大沿帽,外穿西式套装,必须内着配发的衬衣,制服内着的内衣下摆不得外露,内衣领不得高于制服领,系配发的领带;春秋着外穿制式长袖衬衫,制式长裤(女同志可穿制式裙子),必须内着配发的衬衣,制服内着的内衣下摆不得外露,内衣领不得高于制服领,系配发的领带,系黑色腰带;着外穿制式长袖衬衣时,下摆不得外露。夏季戴白色大沿帽,着制式半袖衬衫,制式长裤(女同志可穿制式裙子),上衣下摆要扎于裤内或裙内。不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿。扣好衣扣。

    随季节换装按照统一规定的时间执行。

    (七)卫生监督执法人员在穿着卫生监督制服时,穿黑色或棕色皮鞋,不得穿拖鞋或赤脚穿鞋。

    (八)卫生监督执法人员在穿着卫生监督制服时,可以按规定佩带政府和卫生行政部门统一颁发的奖章、证章、纪念章等,不得佩带其他徽章或领花、胸针等服饰。

    (九)卫生监督执法人员参加集会或有关社会活动时,根据需要,可以按照规定穿着卫生监督制服。

    十四、卫生监督执法人员在工作中要举止端庄、姿态良好、语言规范。

    (一)卫生监督执法人员必须举止要端正,谈吐要文明,语言要规范,用语要文明,不得讲粗话、脏话;不得在公共场所和其它禁止吸烟的场所吸烟;不得袖手、背手和将手插入衣袋,不得边走边吸烟、吃东西、扇扇子,不得左右摇晃、搭肩挽臂;站立时不得斜靠,入座后不得抖动;不得在公共场所嬉笑打闹、喧哗。

    (二)卫生监督执法人员头发应当整洁,染发只能染与本人原发色一致或黑色的颜色,不得留长指甲和染异色指甲,着制服不得围围巾、沙巾等,不得戴较大的耳环、耳坠、项链、戒指等首饰。男卫生监督执法人员不得留长发、大鬓角和胡须;女卫生监督执法人员头发不得披肩,发辫不得过肩,不得化浓妆。

    十五、各科室对本科室人员行为规范、卫生监督制服着装管理负责,按照本制度进行检查落实。对违反制度的行为,各科室要及时纠正;对教育不改或屡次违犯的,要严肃处理。

    十六、卫生监督执法人员行为规范、卫生监督制服使用与管理情况,接受政府有关职能部门的监督与检查、社会的监督与咨询。

    十七、卫生监督制服的配置费用依照有关规定由单位和个人按照规定比例承担。

    十八、卫生监督执法人员必须遵守本制度,自觉接受监督稽查。

    对违反本制度的行为,根据情节轻重、危害大小,依照卫生部《卫生行政执法责任制若干规定》和《奉贤区卫生局卫生监督所行政执法过错责任追究制》等有关规定,给予批评教育、责令检查、通报批评、行政处分和移送相关部门处理。

    十九、卫生监督执法人员行为规范执行情况列入行政执法责任制考核内容,考核结果作为对卫生监督执法人员奖惩的依据。