无数据
最新动态
你的位置:首页 > 最新动态

室内全面禁烟 落实控烟志愿者队伍很重要

来源:      2017/5/25      点击:

  524日,在第30个世界无烟日来临之际,奉贤区卫计委监督所参加了由区爱卫办牵头南桥镇人民政府主办的以“无烟南桥,健康发展”为主题的南桥地区控烟志愿者队伍成立暨出征仪式,奉贤区各控烟监管执法部门,各委办局、社区、居委及学校等单位的16支控烟志愿者队伍参加了此次活动。本次活动旨在提高公众对烟草危害的认识,引导公众学习《上海市公共场所控制吸烟条例》,关注控烟工作。

  活动以男女声合唱无烟上海主题歌——《祈愿》拉开了序幕,南桥镇党委副书记刘伟致辞,并进行了简短的志愿者队伍授旗仪式。随后区卫计委监督所、公安局、市场监管局和文化执法大队等执法人员和控烟志愿者,分3组,对南桥地区的商场、网吧、沐浴场所、美容美发等控烟场所开展了联合执法检查。在联合执法现场,执法人员对没有张贴控烟标识的店家,当场发放了控烟标识,说明烟草的危害,以及31日起室内公共场所全面禁烟的新规等,鼓励店家发现吸烟行为主动劝阻,积极加入控烟志愿者队伍。对于执法过程中发现的吸烟行为,执法人员及时进行了劝阻,吸烟者能积极配合表示理解,当场掐灭了手中的香烟。

  新修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》实施近3个月以来,各控烟执法部门采取一系列措施大力推进控烟工作,增强了市民对室内公共场所全面禁烟的认识,减少了吸烟行为,取得了预期的效果。期待控烟志愿者队伍的成立为更好的贯彻实施新修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》起到添砖加瓦的作用。