无数据
最新动态
你的位置:首页 > 最新动态

非法医美危害大 莫让整容变毁容

来源:      2018/6/27 10:40:07      点击:
 

20186219时许,奉贤区卫生计生委监督所接群众匿名举报反映在奉贤区南桥镇中心公馆xx室开展有非法医疗美容活动。考虑该地址位于商务楼,隐蔽性强,非法医疗美容者警惕性高等困难,奉贤区卫生计生委监督所监督员立即与公安部门取得联系,组织部署联合整治行动。

当日11时许,在公安部门提前布控下,卫生监督员顺利进入南桥镇中心公馆开展现场监督检查。在该处现场发现有OPT多功能美肤仪一台、盐酸利多卡因注射液等药品、镊子、手术刀等医疗器械。经现场核实,当事人汪某曾于201710月因使用无中文标示的“美白针”、“瘦脸针”为他人注射,被奉贤区人民法院以“销售假药罪”判处拘役六个月,缓刑一年。

监督员现场查阅美肤仪使用说明书,该仪器主要功能为激光祛斑、脱毛。通过查阅汪某微信聊天记录,其于20185月使用该仪器为一名顾客实施了激光脱毛,并收取了费用。按照《医疗美容服务管理办法》、《医疗美容项目分级管理目录》的有关规定,激光脱毛、祛斑均属于医疗美容范畴。而根据汪某自称,盐酸利多卡因注射液、手术刀等药品和器械为其自行购置准备为他人开展双眼皮手术所用,岂料尚未实施便被执法人员再次发现。

据此,监督员对汪某予以“罚款人民币4900元,没收违法所得,没收OPT多功能美肤仪壹台、盐酸利多卡因注射液壹盒、器械贰拾件”的行政处罚。

随着社会发展,爱美市民对医疗美容项目的需求迅速增加,因无证医疗美容发生不良事件的案例屡见不鲜,无证医疗美容机构常夸大宣传,诱人上钩。卫生监督员在此提醒广大市民务必要认清无证医疗美容的危害性,远离无证医疗美容,选择具备合法资质的医疗美容机构,切勿让整容变毁容。