2016年上海市教育委员会关于进一步加强学校饮用水卫生管理的通知 -奉贤卫生监督
    无数据
学校卫生信息公开
    学校卫生信息公开

    2016年上海市教育委员会关于进一步加强学校饮用水卫生管理的通知

    来源:      2017/4/12 9:28:32      点击:

    上海市教育委员会关于进一步加强2016学年学校饮用水卫生管理工作的通知

    (沪教委体(2016)46)

    各区教育局:

    为进一步规范学校饮用水卫生管理工作,确保广大师生的健康安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》《上海市生活饮用水卫生监督管理办法》《上海市中小学校卫生条件设施设置及建设要求(试行)》(沪教委体2011[22]号)及《上海市中小学校校园直饮水工程建设和维护基本要求》(沪教委2013[15]号)等要求并结合本市实际,现就进一步加强2016学年学校饮用水卫生管理工作提出如下要求:

    一、加强领导,高度重视学校饮用水卫生安全工作

    学校饮用水卫生安全关系广大师生身体健康,关系正常教育教学秩序,社会各界高度关注。各区县教育局要深刻认识加强学校饮用水卫生管理工作的重要性,强化责任意识,加强组织领导,完善工作机制并落实必要的人、财、物等保障措施。在区县政府的统一领导下,与辖区卫生计生部门密切协作、齐抓共管,形成学校饮用水卫生监管合力,及时消除卫生安全隐患,保障师生饮用水卫生安全。

    二、明确职责,认真落实学校饮用水卫生管理责任

    各区教育局应将饮用水卫生管理情况作为学校安全工作的重要内容定期开展检查,督促学校按要求做好饮用水卫生管理工作,落实各项管理制度措施。应配合卫生计生部门做好学校饮用水的监管工作,及时提供辖区学校饮用水相关信息,发现问题及时督促整改。定期组织开展学校饮用水管理人员培训,强化卫生安全意识,提高管理能力,确保各项管理要求得到规范落实。鼓励利用实时监测等方式,加强对学校直饮水卫生工作的监管。

    三、严格管理,切实落实学校饮用水卫生管理要求

    (一)直饮水的管理

    《上海市中小学校校园直饮水工程建设和维护基本要求》(以下称《基本要求》)是目前本市学校直饮水建设和运行维护的基本要求。在《基本要求》下发后安装直饮水设备的学校,要严格按照该文件要求规范做好直饮水工程的设计施工、设备采购、竣工验收、运行维护、水质检验与应急处置等工作。要进一步完善直饮水卫生管理制度,明确具体的管理部门、落实岗位责任制,严格按制度规范做好设备产品索证、环境卫生、维护保养、水处理材料更换、水质检验与公示等相关卫生管理工作并做好台账记录。同时,加强对师生的宣传教育,指导正确使用直饮水设备。

    在《基本要求》下发之前安装直饮水设备的学校,运行维护管理应执行《基本要求》中的有关规定。

    (二)桶装饮用水的管理

    供应桶装饮用水的学校,应按要求查验生产企业的许可证、同批次产品水质检验合格报告、饮水机有效涉水产品卫生许可批件,相关材料复印件留档备案。桶装饮用水应专间贮存,环境应符合卫生要求并有专人负责管理和运送。饮水机摆放处应有电源插座,通风防尘,周围环境整洁,避免阳光照射。桶装饮用水开启后应尽早饮用完毕,不宜留置过双休日或节假日。要定期做好饮水机的清洗消毒工作,至少每月由持有健康证并经培训的专业人员进行一次清洗消毒,并做好记录。

    (三)二次供水卫生管理

    学校新建、改建、扩建二次供水设施应经卫生计生部门预防性卫生审核合格后方可投入使用。二次供水储水设施(含水箱及蓄水池)应专用且不得渗漏,蓄水池周围10m内不得有渗水坑和堆放的垃圾等污染源,水箱周围2m内不应有污水管线及污染物。

    储水设施应加盖加锁,溢水孔应加网罩,做好安全防护工作。学校应建立二次供水设施每日卫生安全巡查、储水设施清洗消毒、水质检验与公示等各项卫生管理制度措施。储水设施应至少每学期开学前清洗消毒一次并做好记录,清洗消毒单位有备案证明,清洗消毒人员应持有健康合格证。应当于每学期开学前及学期中期将二次供水送有资质的机构进行卫生检测,保证正常安全供水,检验报告应公示

    (四)开水的管理

    学校烧煮开水供学生饮用时,原水水质应符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006且必须烧开。保暖桶、电加热器和锅炉等相关贮水容器应加盖上锁,至少每周进行一次清洗并做好记录。其中,对保暖桶应至少每周进行一次消毒并做好记录。学校应安排专人负责开水的烧煮、运送和灌装,及时清除贮水容器中的隔夜水和水垢。

    (五)学校应建立健全饮用水应急处置预案,在因各种原因暂停供水期间,为学生提供充足的符合卫生标准的饮用水。加强对学生饮用水卫生安全宣教,增强学生的安全饮水意识和自我保护能力,做好预防烫伤的教育和处置工作。

    上海市教育委员会

    201685