无数据
学校卫生信息公开
    学校卫生信息公开

    我所完成2017年度学校卫生综合监督评价工作

    来源:      2017/9/11 9:10:26      点击:
     

    根据《上海市卫计委监督所学校卫生综合评价工作实施方案》,奉贤区卫计委监督所以保障学校卫生安全为目标,按时保质保量的完成了2017年度对辖区内16所学校的卫生综合监督评价工作。评价结果优秀的5所,优秀率为31.25%;合格的11所,合格率为68.75%;无综合评价不合格学校。

    我区现有各级各类学校91所,其中小学38所、初级中学(含九年一贯制学校)39所、高级中学(含中专技职校)9所、普通高校5所。本年度我区共对辖区内16所中小学校(包括8所小学和8所中学)开展学校卫生综合监督评价。为确保综合评价工作高效有序开展,一是制定方案,组织培训。督促学校切实落实相关卫生要求,年初制定工作方案,明确职责分工并落实卫生监督人员,同时,对参与综合评价工作的卫生监督员和相关学校的总务主任进行了专题培训和工作布置,确保评价工作顺利推进。二是对照指标,现场监测。严格对照《学校卫生综合评价》指标要求,主要围绕学校卫生管理监督评价和学校卫生现场监测两大项内容进行6月前完成对辖区待综合评价学校的教室环境、生活饮用水等指标的现场快速检测和对学校体育馆、图书馆、市政集中式供水、学校直饮水等微生物和理化指标的现场监督抽检,全面实施学校卫生综合监督评价工作。三是评价审核,数据汇总。通过前期对综合评价学校的教室、学生身高和课桌椅、学生宿舍、图书馆、体育馆、学生厕所等数据的测量和搜集,67月份待相关空气样品、市政集中式供水样品和直饮水样品检验报告出来后,对检验结果进行计算评分和多环节审核,并将各学校存在的问题一一列出,8月底前完成“上海市学校卫生监督综合评价系统”的数据录入和汇总四是发现问题,追踪复查。针对综合评价中存在的问题,统一发放卫生监督意见书,在8月底送达当事人;对学校直饮水检测不合格和教室照明灯具设置不合格的学校,发出责令改正通知书并作出警告的行政处罚,并对上述不合格学校落实整改情况进行追踪复查。同时,将评价结果及时通报区教育行政部门,保证学校卫生相关信息通畅,提高学校卫生问题的处置效率。

    通过综合评价,促进了学校改善卫生状况,建立了学校卫生监督良好工作机制,学校整体卫生状况进一步改善。下阶段,我所将进一步加强学校卫生综合监督评价和学校卫生重点监督检查,抓住开展学校卫生综合评价的有利契机,充分发掘学校中存在的薄弱环节和安全隐患,督促学校积极落实整改。对监督检查中尚未落实整改的学校加强复查与指导,有效防范学校传染病疫情等突发公共卫生事件的发生;继续推进学校卫生监督联络员制度和社区医疗卫生机构学校卫生监督协管服务工作,健全完善学校卫生监督工作网络;继续加强与教育行政部门的沟通与协调,加大行政管理和监督执法的力度,促进学校卫生工作不断取得新成效。